Обратная связь
[AD]

Бронеавтомобили AEC Armored Car


Год разработки: 1940 г.
Год производства: 1941 г.
Боевая масса: 11 тонн
Длинна: 5180 мм
Ширина: 2740 мм
Высота: 2150 мм
Скорость: 65 км\ч
Запас хода: 400 км
Радио: нет данных
Броня
a. Лоб:
57 мм
b. Борт:: 16 мм
c. Корма: 16 мм
d. Рубка: 60 мм
e. Корпус: (верх) 32 мм
f. Корпус: (низ) 32 мм
g. Крыша/Днище: 32/32 мм
Экипаж: 3 чел.
Вооружение: 40-мм пушка Mk.IX
Изготовители: Англия

AEC Armored Car

Хотя в 1939 году британская армия готовилась принять на вооружение два достаточно мощных пушечных бронеавтомобиля фирм Humber и Daimler свои силы в этом направлении решила попробовать не менее именитая фирма АЕС. Наличие однотипной по назначению боевой машины совсем не смущала разработчиков, ведь в качестве основы было выбрано шасси артиллерийского тягача “Matador”, доказавшего свои беспримерно высокие ходовые качества. Помимо этого, одной из главных задач ставилось не только ведение разведки (для чего, собственно, предназначались два первых типа бронеавтомобилей), но и борьба с бронетехникой и пехотой противника. Предусматривалось, что бронеавтомобили АЕС будут использоваться для сопровождения более легких машин, оказывая им огневую поддержку.
 

Конструкция:

Ориентируясь на эти требования британскими конструкторами был разработан оригинальный по форме корпус, обладавший достаточно узким профилем и чрезвычайно мощным бронированием. Конструкция корпуса была сварной и собиралась из катаных броневых листов толщиной от 16 до 57 мм. Экипаж из двух человек размещался по продольной оси машины: впереди находилось место водителя, за ним – места командира, который также выполнял функцию стрелка, и заряжающий.
 
Основное вооружение бронемашины размещалось в башне, заимствованной от пехотного танка “Valentine” Mk.I. В ней устанавливалась 57-мм пушка Mk.IX и спаренный с ней 7,92-мм пулемет BESA. В качестве дополнительного вооружения могли устанавливаться два дымовых гранатомета и зенитный пулемет калибра 7,71-мм. Прицельное оборудование состояло из телескопического прицела № 24x1,9 Mk.V. Полный боекомплект (серийной модели) включал 58 артвыстрелов, 2925 патронов калибра 7,92 мм, 600 патронов калибра 7,71 мм и 18 дымовых гранат.
 
Силовая установка бронемашины состояла из дизельного 6-цилиндрового двигателя АЕС А195 жидкостного охлаждения, развивавшего мощность 105 л.с. при 2000 об/мин. Трансмиссия АЕС включала однодисковое сцепление сухого трения, четырехскоростная коробка передач, двухскоростной демультипликатор, главные передачи и пневматические тормоза.
 
Испытания опытного образца AEC Armored Car проводились в течении 1940 г. и после устранения выявленных недоработок бронеавтомобиль был принят на вооружение британской армии. Его первая официальная демонстрация состоялась в 1941 г. на параде Королевской Конной Гвардии в Лондоне, а через несколько месяцев началось серийное производство.
 
Первой модификацией стала Mk.I, практически полностью повторявшая прототип, за исключением измененной формы носовой части корпуса, у которой был ликвидирован “уступ” со встроенным наблюдательным прибором, и новой формой крыльев над передними колесами. Всего за 1942 год было построено 122 единицы этой модели.
 
Чуть позже на конвейере Mk.I сменила модификация Mk.II, отличавшаяся новой сварной башней с 6-фунтовой (57-мм) пушкой и улучшенной передней частью корпуса. На этой модели также устанавливался более мощный двигатель АЕС А197 (158 л.с.). Экипаж бронеавтомобиля был увеличен до 4-х человек, а полная масса возросла до 12700 кг. Последняя модификация Mk.III отличалась от предыдущей только 75-мм пушкой.
 

В бою:

На фронт бронеавтомобили АЕС были отправлены в конце 1942 года. Поскольку машин этого типа было относительно мало, а их вооружение и бронезащита вполне соответствовали среднему танку, бронеавтомобили использовались в качестве средств огневого усиления. Бронеавтомобильные взводы укомплектовывались ими из расчета один АЕС на взвод бронемашин “Humber”.
 
Опыт первых боёв в пустыне показал, что 40-мм пушка Mk.IX, доставшаяся в “наследство” вместе с башней от танка “Valentine”, способна эффективно бороться только с легкой бронетехникой противника. К этому времени немецкая танковая группировка располагала значительным количеством средних танков Pz.III и Pz.IV, причем их значительная часть была снабжена усиленным бронированием, а также 50-мм и 75-мм пушками. Чтобы достойно противостоять им на несколько бронеавтомобилей AEC Mk.I, силами полевых ремонтных бригад, была установлена башня с 6-фунтовой (57-мм) пушкой от танка “Crusaider III”. Кроме более мощного вооружения новая башня имела толщину лобовой брони 51 мм. Тем не менее, радикально решить вопрос борьбы с новыми немецкими танками удалось решить только после получения машин с 75-мм орудием.
 
Летом 1943 года, когда состоялась высадка десанта союзников на Сицилию, в бой пошли модификации AEC Mk.II и Mk.III. В это время бронеавтомобили “Humber” были вытеснены более новыми “Staghound” американского производства, но комплектование подразделений и тактика использования АЕС остались без изменений.
 
Машины этого типа заслужили хорошую оценку со стороны воевавших на них экипажей. Бронеавтомобили АЕС, особенно последних моделей, выделялись среди других машин аналогичного типа отличным бронированием и хорошей огневой мощью, что в ряде случаев позволяло применять их вместо танков. Однако чрезмерно большая масса и размеры AEC Armored Car, сильно влиявшие на заметность и ходовые качества, заставило армейское командование в конце 1943 года отказаться от их дальнейшего производства.
 
Что касается иностранных поставок, то в 1944 – 1945 годах англичане передали несколько машин Народно-освободительной армии Югославии, где они использовались более 10 лет. Бронеавтомобили АЕС проданные после войны Ливану использовались вплоть до 1976 года.